Seefahrt und Skorbut (alle)

Sladdi, Samstag, 30. Juni 2012, 07:18 (vor 4565 Tagen) @ Sladdi
bearbeitet von Felix, Dienstag, 05. Dezember 2017, 22:32

Damals wusste man noch nicht, dass diese oft tödliche
Krankheit nur auf den Mangel an Vitamin C zurückzuführen ist.
So versuchte man auf hoher See das bei Auftreten mit Salzwasser
Einläufen und der Verabreichung von Eisenfeilspänen zu bekämpfen.
Erreichten die schon vom Tode gezeichneten noch das Festland,
so wurden sie für einen Tag bis zum Hals in Erde eingegraben.
Natürlich war diese Therapie völlig erfolglos und sinnlos zugleich.
Erst ab 1800 dann standen Sauerkraut und Zitrusfrüchte
gegen Skorbut regelmäßig auf dem Speiseplan.
Bei den Walfängern im Nordatlantik war die gute Wirkung
des Grönlandsalates bekannt. Es handelt sich um den
Kreuzblütler Löffelkraut oder auch Lungenkresse.

[image]



gesamter Thread:

 

powered by my little forum